Das Westfalen Culinarium wurde 2006 als Museumskomplex aus vier Museen, dem Deutschen Käsemuseum, dem westfälischen Brotmuseum, dem westfälischen Schinkenmuseum, sowie dem westfälischen Bier- und Schnapsmuseum eröffnet. Sie boten vielerlei Einblicke in die typische westfälische Spezialitätenwelt, die man auf eigene Faust oder unter fachkundiger Leitung erkunden konnte.
Im Jahr 2019 entschied man sich dafür sich mehr auf die Herzstücke zu konzentrieren und diese weiter zu führen, das Deutsche Käsemuseum und das Biermuseum.
Das Deutsche Käsemuseum zeigt die Reise des Wahrzeichens der Stadt, von der Milch bis zum fertigen Käse. Kleine Geschichten im Rundgang laden zum Schmunzeln ein und man lernt unser deutsches Gold nochmal von einer anderen Seite kennen.
Im Nieheimer Biermuseum wird dem Besucher unter der engagierten Leitung der Nieheimer Bürgerbrauzunft des Deutschen liebstes Getränk noch nähergebracht. Nach einer aufregenden Erkundungstour kann man sich das süffige Nieheimer Bier schmecken lassen oder beim Escape Game die beschwipsten Gehirnzellen anstrengen.
In nicht allzu weiter Entfernung finden Sie ein weiteres Museum, welches sich mit der westfälischen Kultur und deren Eigenheiten beschäftigt, das Heimat- und Sackmuseum. Was so einfach klingt, wird einem hier in liebevoller Detailarbeit gezeigt, wie wichtig dieser Alltagshelfer über die Jahrhunderte war und bis heute noch ist.
Weitere Informationen zu unseren kuriosen und spannenden Museen finden Sie unter: https://www.nieheim.de/Tourismus-Freizeit/Museen-/
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