Landgasthaus Schäfers

Lichtenau-Holtheim

Landgasthaus Schäfers

Gemütlich-rustikal. So der erste Eindruck. Warme Hölzer, kleiner Blumenschmuck und saisonale Accessoires schmücken großen und kleinen Gastraum sowie die Theke.  Bernhard und  Ulla Schäfers empfangen den Gast mit fröhlichem Lachen. Ob mit Freunden in großer Runde, im Kreise der Familie oder allein, man fühlt sich sofort willkommen und heimisch. In Holtheim wird Gastronomie gelebt. Kein Wunder, denn der Landgasthof Schäfers gilt als ein echter Traditionsbetrieb, dessen bürgerlich-westfälische Küche bei Vereinen, Wanderern, Ausflüglern und Einheimischen gleichermaßen beliebt ist.

Der Gasthof besitzt eine wechselvolle Geschichte. Bereits im Jahr 1870 erstmals erwähnt, brannte er 1951 bis auf die Grundmauern nieder, wurde jedoch wenig später vom Großvater Bernhard Schäfers wieder aufgebaut. Heute führen die Schäfers in der dritten Generation den Betrieb mit verschiedenen Sälen zum Feiern, ruhigem Gästehaus, Bundeskegelbahn, hübschem Biergarten, Sauna und Solarium. Und die nächste Generation steht bereit: Janina und Kathrin – eine ausgebildete Hotelkauffrau – helfen schon tatkräftig im Gasthof mit.

Bernhard und Ulla Schäfers sind keine Stadtmenschen, sie lieben das Naturverbundene, das Ländliche, den dörflichen Zusammenhalt. Als Gastronomen machen sie sich für die Region stark und wollen den Gästen auch kulinarisch die Region näher bringen. Ob Eier, Brot, Gemüse, Obst, Fleisch, Fisch oder Kartoffeln, die meisten Produkte stammen von  Anbietern aus der direkten Nachbarschaft. „Rund 65 Prozent unserer Speisen und Getränke kommen direkt aus der Region“, sagt Bernhard Schäfers, dessen Reich die Küche ist,  nicht ohne Stolz. Und das lässt sich in der Speisekarte nachlesen und kommt gut an.

Wer richtig Hunger hat, wählt den „Künnigsschmaus“. Das sind Schweinemedaillons an Bratkartoffeln, Kräuterzwiebeln und Salat. Dazu empfiehlt der Küchenchef einen Kräuterlikör „Künnigstropfen“. Ebenso beliebt ist die deftige „Wildschütz Klostermannpfanne“ mit gegrilltem Schweinerückensteak, Waldpilzen und Speckstreifen. Das Gericht ist benannt nach dem bekannten Wilderer Hermann Klostermann, der im Eggebirge lange sein Unwesen trieb.

Aus der kalten Küche macht „Klostermanns Brotzeitteller“ mit verschiedenen Wurst- und Käsespezialitäten Appetit auf die Region.  „Viele Gäste fragen gezielt nach unseren Spezialitäten, sie sind froh, einmal ganz regional genießen zu können“, meint Gastwirt Bernhard Schäfers. Dass Spargel, Erdbeeren und auch Wild aus dem Naturpark zur entsprechenden Saison die Speisekarte des Gasthofes bereichern, versteht sich von selbst.

Aus der Speisekarte

Credo des Hauses: Alles frisch vom Land

Regionale Spezialitäten: „Holtheimer Schlemmerschnitzel“, „Künnigsschmaus“ und „Wildschütz Klostermannpfanne.

Saisonales: Spargelgerichte, Erdbeeren und Wildspezialitäten, Grünkohlessen.

Genuss für Vegetarier: Großer Röstiteller, hausgemachte Semmelknödel und Suppen.

Regionale Getränke: Westheimer Bierspezialitäten, Carolinen-Brunnen.

Erlebnis & Aktiv:

Kulinarische Aktionen:

Deftig-Westfälisches Wochenende mit Wanderungen und Besuch Landesmuseum für Klosterkultur Dalheim. Büfett- und Partyservice.

Touristische Angebote:

Ausflugstipps rund um die Egge, Wandern auf dem Eggeweg ohne Bettenwechsel (Shuttleservice), auf den Spuren des Wildschütz-Klostermann-Weges, Radtouren zum Nachfahren, Bundeskegelbahn.

Kultur & Genuss:

Kleiner Urlaub mit großem Programm in der Domstadt Paderborn.

Stuhl & Kopfkissen:

Feiermöglichkeiten: Großer und kleiner Speiseraum sowie Saal für Veranstaltungen, Versammlungen und Familienfeiern. Im Sommer auch Biergarten.

Übernachtung: Sechs komfortable Nichtraucherzimmer im Gästehaus.

Altstadt-Palais Lippischer Hof

Schulstraße 6-10,
33165 Lichtenau-Holtheim
Telefon: 05295/418

Öffnungszeiten der Küche: von 17.30 -21 Uhr,
So. 11.30 -13.30 Uhr, 17.30-21 Uhr, Mi. Ruhetag.
Gruppen und Feiern nach Vereinbarung.

www.landgasthof-schaefers.de

Verbände, Initiativen, Auszeichnungen: Drei-SterneGasthaus, Qualitätsgastgeber Wanderbares Deutschland, Bett + Bike.