Brakel-Bellersen
IMKEREI HENSEL
Durch den Hohlen Graben geht es in der 700-Seelen-Ortschaft Bellersen bergauf. Immer weiter hoch führt die schmale Straße. Oben angekommen, lässt es sich richtig durchatmen. Allein der weite Blick über Felder und Kuppen des Masterholzes auf der einen Seite und des Abbenburger Forstes auf der anderen Seite ist grandios. Inmitten dieses beeindruckenden Panoramas liegt der schmucke Hof von Oswald und Ulrike Hensel. In der zweiten Generation dreht sich dort im prämierten Tourismus-Musterdorf Bellersen alles um fleißige Bienen. Und die dritte Generation steht mit Sohn Lukas schon bereit.
Die Imkerei Hensel gilt als eine der wenigen Berufs-Imkereien in Deutschlands, die in schönster Natur des Oberwälder Landes feine und natürliche Honigsorten herstellen. Fünf ausgebildete Imker und weitere Auszubildende kümmern sich mit Leib und Seele um das wohlschmeckende Naturprodukt. „Immer mehr Menschen lassen sich von natürlichen Lebensmitteln überzeugen und wollen den bewussten Geschmack aus unserer Gegend genießen“, weiß Chefin Ulrike Lahmann-Hensel, die gelernte Tierwirtin mit Schwerpunkt Bienenhaltung.
Viele Touristen, Wanderer und Radfahrer, die vor allem im Sommer den Weg zum Hof Hensel finden, sind „Wiederholungstäter“ und zeigen sich begeistert von der Naturverbundenheit und der Vielfalt der Produkte. Der Bioland-Betrieb hat einen eigenen kleinen Hofladen und verkauft die süßen Spezialitäten auch regelmäßig auf den Wochenmärkten in Brakel, Paderborn und Hameln. „Der Kontakt zu den Kunden ist sehr wichtig, denn dann weiß ich genau, was gefragt und gewünscht ist.“
Qualität und Abwechslung des aromatischen Honigs garantieren die Buckfast-Bienen, benannt nach dem englischen Kloster Buckfast. Sie gelten als sehr vital, fleißig, leistungsstark, robust und wenig krankheitsanfällig. Seit vielen Jahren haben sich die Hensels für diese kombinierte Zuchtrasse entschieden. Und das mit Erfolg. „Nur mit diesen Spitzenvölkern können wir die Reinheit und Güteklasse unseres Honigs garantieren“, wissen Ulrike und Oswald Hensel aus Erfahrung.
Wenn die Bienen im Kreis Höxter nicht mehr genügend Pollen und Nektar finden – weil unter anderem Böschungen und Gräben frühzeitig vor der Blütezeit gemäht werden – fahren Hensels Bienen kurzerhand in die Sommerfrische, in den Schwarzwald, in den Pfälzer Wald oder nach Mecklenburg-Vorpommern an die Müritz. In diesen blühenden Landschaften ist der Tisch für die Insekten reich gedeckt.
Und aus diesem Grund hat die Imkerei mit ihren 35 Millionen fleißigen Bienen mehr als zwölf Sorten Honig im Angebot. Wer Honig liebt, hat bei Hensels wahrlich die Qual der Wahl: Von Akazienhonig über Löwenzahnhonig bis hin zu Raps- und Tannenhonig reicht das breitgefächerte Sortiment. Dazu kommen noch weitere Erzeugnisse von den Bienen wie Wachs, Wabenhonig, Met (Honigwein) und Propolis (Bienenharz, Bienenleim als natürliches Heilmittel gegen Infektionen und zur Abwehrstärkung), Kornblumen-Honiglikör sowie Fruchtaufstrich von Erdbeeren und Himbeeren.
Und die eigenen Streuobstwiesen liefern zusätzlich noch Gesundes: Von August bis Mai bietet Familie Hensel Äpfel aus naturnahen Anbau an. Wer ganz mutig ist und keine Angst hat, kann sich die Arbeit der fleißigen Bienen bei einer Führung – Termin unbedingt absprechen – genauer ansehen und natürlich den Honig ganz frisch probieren.
ANGEBOTE DIREKT VOM HOF
Mehr als zwölf Honigsorten von eigenen Bienen in 250 Gramm- und 500-Gramm-Gläsern, Met, Bienenwachs, Kerzen, Waben, Propolis, Honigbonbons, Kosmetika, Kornblumen-Honiglikör in 0,25 l. und 0,4l-Fläschen, Himbeer- und Erdbeer-Fruchtaufstrich, Blütenpollen. Geschenkidee für Einsteiger: Honig-Sortiment mit fünfmal 125 Gramm verschiedene Sorten Honig.
BESONDERHEITEN
Führungen und Betriebsbesichtigungen für Gruppen nach Absprache. Verkauf auf Wochenmärkten in Brakel (Fr.), Paderborn (Sa.) und Hameln (Mi.)