Bierßenhof

Altenbeken

BERGKÄSEREI BIERßENHOF

Die Begrüßung ist laut, aber herzlich. Flocki, Sandy, Susi und Balou sind echte Hofhunde, und als solche wissen sie genau, was sich gehört. Bescheid sagen ja, aber dann, wenn der Besuch nett und willkommen ist, lockt auch nach ein paar Streicheleinheiten wieder das gemütliche Schatten-Plätzchen zum Relaxen. Der Chef kommt schließlich gleich aus der Tür, um alles zu regeln. Franz-Josef Driller ist Landwirt aus Leidenschaft – oben auf dem „Wienacken“ mit schönstem Blick auf das Eggegebirge. Dort am Rande von Altenbeken, oberhalb der Bundesstraße 64 zwischen den Kreisen Höxter und Paderborn, sorgt der Wind auf dem Winterberg für eine frische und kühle Brise – mag der Sommer noch so heiß sein.

Der Bierßenhof ist ein Familienbetrieb, der zunächst konventionell arbeitete. Seit 2010 jedoch hat sich der Hof ökozertifizieren lassen, produziert seither Milch nicht nur nach EU-Bio-Richtlinien, sondern nach den strengen Vorschriften des Bioland-Verbandes. Rund 110 Hektar Fläche werden bewirtschaftet. 70 Kühe und deren Nachzuchten sorgen auf dem landwirtschaftlichen Betrieb für die gute Qualität der Milch und des Käses, der in der näheren Umgebung bereits viele Feinschmecker überzeugt hat. Die Devise von Franz-Josef Driller lautet: „Eine Kuh braucht Sonne und auch einmal einen Schauer Regen“. Die Milchkühe verbringen einen Großteil des Jahres draußen auf den Weiden. „Auch im Winter lassen wir mal die Kuh raus“, scherzt der Landwirt.

Inzwischen liefert der Bierßenhof seine Rohmilch nicht nur zur bekannten Bio-Molkerei Söbbeke im westfälischen Gronau, sondern verarbeitet diese auch in der eigenen Käserei. Dort, angrenzend an das Wohnhaus der Familie, entstehen fünf verschiedene Sorten Schnittkäse, Camembert in vier unterschiedlichen Geschmacksrichtungen, stets neue, kreative Frischkäse-Variationen, Joghurt in Natur und Frucht, Quark sowie natürlich auch Butter. Gefragt bei den Kunden ist der aromatische „Mirobello“. Seinem italienischen Namen verpflichtet, verbreitet der halbfeste Frischkäse mitten in Westfalen mediterranes Flair – als „Kleiner Italiener“ mit italienischen Kräutern und Knoblauch und als „Frecher Grieche“ mit griechischen Kräutern.

Die Familie Driller beliefert Bio-Läden in der Region und steht zweimal in der Woche auf Wochenmärkten in Altenbeken und Bad Lippspringe. Zudem gibt es auf dem eigenen Gelände eine kleine Verkaufsscheune, in der sich die Kunden rund um die Uhr aus einer „Milchtankstelle“ Milch, Käse & Co. selbstständig bedienen können. „Da kommen Leute nachts um 2 Uhr, um sich mit beim Regiomaten mit Milchprodukten einzudecken“, erzählt Franz-Josef Driller.
Der Erfolg der Direktvermarktung wächst stetig. Und deshalb hat sich die Familie entschieden, einen modernen Hofladen zu eröffnen. In einem neu erbauten, gemütlichen Holzblockhaus mit Blick auf Wiesen und Felder haben die Kunden dann die Möglichkeit, sich in Ruhe für ihren Favoriten der Bio-Produkte zu entscheiden. „Es wird natürlich eine Verkostung geben“, sagt Sabine Driller.

Außerdem wird das Sortiment um Bio-Gemüse und Kartoffeln erweitert, ebenso soll ausgewählter Bio-Wein in den Regalen stehen. „Da wird sicherlich die ein oder andere Idee umgesetzt“, meint die künftige Hofladen-Besitzerin. Zweimal in der Woche öffnet der neue Hofladen seine Pforten, genaue Zeiten werden rechtzeitig bekannt gegeben. Ziel ist es, noch mehr Kunden für regionale Bio-Produkte zu begeistern. Bislang kommen viele Verbraucher aus dem Kreis Höxter, welche die hochwertigen Lebensmittel vom Winterberg schätzen.

Nachhaltigkeit ist ein großes Thema: Lange Anfahrten mit einem Elektroauto zum Bierßenhof muss niemand scheuen. Denn Familie Driller betreibt eine Stromtankstelle mit Schnellladestation. Auch Akkus von E-Bikes können auf dem Bierßenhof aufgeladen werden. Die Heimfahrt vom Winterberg hinunter ist also gesichert.

ANGEBOTE DIREKT VOM HOF
Rohmilch (begrenzt haltbar), Butter, Quark, Joghurt in Natur und Frucht, Schnittkäse in Tomaten-Basilikum, mit Bockshornklee, Butterkäse, Gouda-Bergwiesenkäse, fester Bergkäse. Camembert in Natur, mit Bockshornklee, Kürbiskernen und mit Kümmel. Frischkäse in den Sorten Porree, Senf-Porree, Walnuss, Aubergine, Orange und Chili, wechselndes Sortiment. Mirobello- halbfester Schnittkäse mit Kräutern, „Frecher Grieche“ und „Kleiner Italiener“.

WEITERE PRODUKTE
Bio-Eier aus Buke, dann im Hofladen Biogemüse und Kartoffeln von regionalen Anbietern, Bio-Wein-Sortiment.

BESONDERHEITEN
24-Stunden-Regiomat mit Milchprodukten vom Hof. Verkostungen im neuen Hofladen. Frischkäserolle zu besonderen Anlässen. Regenerative Energie-Erzeugung durch Windenergie, Stromtankstelle und Ladestationen für Autos und E-Bikes.

VORBESTELLUNGEN
Besondere Sorten, zum Beispiel für Käseplatte, individuell gestaltet, individuelle Präsentkörbe. Hoffeste und Betriebsbesichtigungen nach Anfrage.

 

BERGKÄSEREI BIERßENHOF
Wienackerstraße 25 | 33184 Altenbeken
Telefon (0 52 55) 9 35 58 60
kaeserei@bierssenhof.de
www.bierssenhof.de

ÖFFNUNGSZEITEN
Milch-Regiomat für Hofprodukten 24 Stunden, sieben Tage die Woche.
Öffnungszeiten des neuen Hofladens ab November der Homepage oder Facebook entnehmen.