Senne
FLEISCHEREI AUSTERMEIER
Es ist schlichtweg beeindruckend. Die Straßen führen durch eine Kulturlandschaft aus Wiesen, Wald, Heiden, Sanddünen, Mooren und vielen Quellgebieten. Denn die Senne ist ein bundesweit einmaliges ökologisches Kleinod, das durch ihre verschiedenen Lebensräume seltenen Tier- und Pflanzenarten ein Refugium bietet. Und diese Landschaft birgt eine kulinarische Schatzkammer, welche sich in gastronomischen Betrieben sowie auch in Hof- und Bauernläden entdecken lässt. Darunter ist die Fleischerei Austermeier, die sich seit mehr als 50 Jahren für regionale Produkte der Senne einsetzt.
Eingebettet in einen hübschen Garten mit im Sommer blühenden Hortensien und vielen Sitzbänken macht das Geschäft, an der Durchgangsstraße von Stukenbrock-Senne gelegen, sofort einen einladenden Eindruck. Wer durch die breite Glastür tritt, meint allerdings eine übliche Metzgerei mit langer Frischetheke zu besuchen. Diese Wahrnehmung täuscht jedoch. Denn wer durch die Gänge des Geschäftes flaniert, findet in den Regalen alles, was die Senne an Vielfalt aus Feld, Wiesen, Wald und Gärten hergibt. Die Austermeiers produzieren Schmackhaftes aus den Rohstoffen, die ihnen die benachbarten Bauern und Förster liefern. Neben Fleisch- und Wurstwaren in der Theke sind Fruchtaufstriche, Chutneys, Pestos, Honig, Apfelmus, Brände und Liköre von heimischem Obst zu finden und nicht zu vergessen: Zwölf verschiedene Eintöpfe machen Suppenfans glücklich.
„Das Regionale war schon immer ein Steckenpferd von uns“, sagt Katja Austermeier, welche die Fleischerei in der zweiten Generation führt. Die Vorsitzende des Vereins Senne Original, der Regionalmarke, hat engen Kontakt zu ihren Lieferanten. „Ich kenne sie alle persönlich, schaue mir die Betriebe vor Ort an und entscheide, ob die Qualität und auch die artgerechte Tierhaltung stimmen.“
Die Fleischerei Austermeier ist einer der wenigen Nahversorger, die noch in der Ortschaft Schloss Holte-Stukenbrock existieren. Im Frischebereich sind saisonales Obst und Gemüse zu finden. Eier, Kartoffeln und Backwaren stammen von heimischen Produzenten ebenso wie Frischgeflügel und Schweine- und Rindfleisch. Beliebt ist die Fleischerei Austermeier durch die Vielzahl an Wildspezialitäten, die zu 100 Prozent aus der Senne kommen.
Und selbst der Kaffee, der in mittel- und südamerikanischen Gefilden angebaut wird, besitzt einen regionalen Touch: Die Bohnen in der 250-Gramm-Papierpackung stammen aus der Nachbarschaft – aus dem Röstwerk SHS aus Schloss Holte-Stukenbrock von der Familie Hermey. „Frischer und ortsverbundener kann es gar nicht sein, wir schenken den Kaffee bei uns aus, und der Geschmack überzeugt die Kunden!“
Wurst, Schinken, Salami werden nach traditionellen Rezepten in der Fleischerei selbst gefertigt wie auch Rouladen und Gulasch in den Konserven. „Die Leute haben doch oft keine Zeit mehr, so etwas Aufwändiges zu kochen“, weiß Katja Austermeier. „Oder sie sind alleine, und es lohnt sich nicht, große Braten und Rouladen zu machen.“ Trotzdem möchten die Kunden etwas Hausgemachtes und Deftiges genießen. Eine kleine warme Theke ergänzt das Angebot. Damit nicht genug. Die Fleischerei Austermeier beliefert auch Supermärkte, sorgt für appetitliche Büfetts, Menüs, Picknicks und bietet Caterings auf verschiedene Veranstaltungen, ganz gleich, ob es sich um Firmenfeiern, Hochzeiten oder auch regionale Märkte handelt. „Der Service und die Kundenbindungen in der Region müssen stimmen, das halten wir auf jeden Fall hoch“, bekräftigt die Verkaufsleiterin und Betriebswirtin, die sich für die Zukunft auf die Fahnen geschrieben hat, weitere kreative Ideen für die Herstellung und Vermarktung der Senne-Produkte zu entwickeln.
ANGEBOTE VON DER FLEISCHEREI
Frischfleisch und Geflügel, Wurst, Schinken, Salami, Wildschweinbraten, Wildgulasch, Rouladen, Eintöpfe, Eingemachtes wie Mett, Sülze, Hirschkalbsbraten, Eisbein, Gulasch und Rindsrouladen. Fruchtaufstriche, Pesto und Chutneys.
WEITERE PRODUKTE
Saisonales Obst und Gemüse, beispielsweise Erdbeeren und Spargel vom Spargelhof Aschof, Himbeeren, Heidelbeeren, Pflaumen, Pilze, Kartoffeln und Äpfel von Biobauern, Eier aus der Region, Brot- und Backwaren, Apfelmus, Honig, Senf, eingelegte Gurken, Liköre, Apfel- und Birnenbrand, Apfelsaft von der Bio-Station, Nudeln von Große Wächter. Kaffee aus dem Röstwerk SHS.
BESONDERHEITEN
Catering beispielsweise bei Senne Original-Veranstaltungen, Picknicks, Frühstücks-Büfetts, Veranstalter eines Wild- und Weinfestes im Herbst, Präsentkörbe mit regionalen Spezialitäten als Mitbringsel, Weinproben.
VORBESTELLUNGEN
Bei bestimmten Anlässen wie Feiertagen (Weihnachten/Ostern) Frischfleisch, Geflügel und Wildspezialitäten vorbestellen ebenso größere Präsentkörbe.