Gasthaus Engemann

Lichtenau-Kleinenberg

Gasthaus Engemann

Durch die barocke Marienkapelle und die Lourdes-Grotte ist Kleinenberg im Bürener Land ein bekannter Wallfahrtsort, übrigens einer der ältesten in Westfalen. Aber nicht nur die Seele bekommt dort geistige Nahrung und inspirierende Momente. Auch das leibliche Wohl spielt in der kleinen Ortschaft eine große Rolle. Das Gasthaus Engemann beispielsweise ist ein beliebter Treffpunkt für Pilger, Wanderer und Radfahrer. Direkt an der Hauptstraße und nur einen Steinwurf von der Kirche gelegen, hat der Gasthof eine mehr als 100-jährige Tradition. Früher sorgte das Haus für den Ausschank bei Dorf- und Schützenfesten. In jüngster Vergangenheit lag das Lokal im Dornröschenschlaf, aus dem es Mathew und Stephanie Walter mehr und mehr erwecken.

Ganz bewusst haben die beiden ihre gutbezahlten Jobs in London an den Nagel gehängt, um sich im ostwestfälischen  Kleinenberg etwas gemeinsam aufzubauen. Auf dem Land wollen sie – auch wegen der Kinder – endlich ankommen. Die Feuertaufe ist geschafft. Das Gasthaus Engemann mit dem neuen Untertitel „Bei Matt“ und die ungewöhnliche Speisekarte haben sich nach wenigen Monaten bis in den Kreis Höxter herumgesprochen. So hat das Ehepaar Walter neuen Schwung in die ehemalige Dorfgaststätte gebracht. „Jede Woche steht bei uns ein neues Projekt an, wir wollen das Haus richtig verschönern“, erzählt Mathew Walter, der sich um die  kulinarische Genüsse kümmert.

In seiner Küche bilden, soweit es möglich ist, frische regionale Produkte den Schwerpunkt. Gemüse, Kartoffeln, Brot und Fisch beziehen die Walters von Direktvermarktern aus der Umgebung. Beliebt bei den Gästen ist das „Westfälische Schnitzel mit geschmorten Zwiebeln und Champignons, Spiegelei und Bratkartoffeln“. Diese Variation gibt es übrigens auch für Vegetarier, aber natürlich ohne Fleisch. Die fangfrische Forelle mit saisonalem Gemüse kommt aus Marsberg. Im Frühsommer können die Gäste Spargel aus Delbrück und Sande genießen. Und im Sommer löscht Apfelsaft aus der Region den Durst. Zudem sorgt das  Apfeldessert für eine süße westfälische Verführung.

Allerdings sollten die Gäste fragen, was tatsächlich aus der Region stammt. Ansonsten ist das Team sehr flexibel und stellt sich auf spezielle Wünsche ein. Ganz gleich, ob man Vegetarier oder Veganer ist. Mathews Walter ist gebürtiger Kanadier, und deshalb stehen auch eine Vielzahl an Burgern und Steaks sowie Kalbs-Spareribs auf der Speisekarte. Der Gastwirt legt Wert darauf, britische und französische Akzente in die Küche mit einfließen zu lassen. Das Gleiche gilt für die Gasträume mit Wintergarten und großem Saal. Überall erinnern Fotos und Deko an Kanada und den Aufenthalt in England.

Aus der Speisekarte

Credo des Hauses: Regionale Küche mit westfälisch-kanadischen Akzenten

Regionale Spezialitäten: „Westfälisches Schnitzel“,  Brokkolicremesüppchen, Forelle mit saisonalem Gemüse.

Saisonales: Spargelgerichte, Rund um den Apfel, Wildgerichte.

Genuss für Vegetarier: Folienkartoffel mit Kräuterschmand, Veggieschnitzel, vegetarische Bulette.

Regionale Getränke: Westheimer Bierspezialitäten.

Erlebnis & Aktiv:

Kulinarische Aktionen:

kulinarischer Kalender, Menüs für Festlichkeiten. Whiskey-Abende, Zapfer-Prüfung. Außer- Haus-Verkauf.

Touristische Angebote:

Ausflugstipps rund um Lichtenau und Kleinenberg auch für Gruppen. Wanderpauschalen.

Stuhl & Kopfkissen:

Feiermöglichkeiten: großer Festsaal bis zu 150 Personen mit Tanzfläche und Bühne, kleinerer Saal, Wintergarten für gemütliches Beisammensein. Großer Biergarten.

Übernachtung: zehn neugestaltete Gästezimmer.

Gasthaus Engemann

Hauptstraße 40
33165 Lichtenau-Kleinenberg
Telefon: 05247/230

Öffnungszeiten: Mo. ab 17.30 Uhr, Mi-Fr. 11-14.30
Uhr, ab 17.30 Uhr, Sa. ab 11 Uhr durchgehend,
So. ab 10 Uhr durchgehend. Di. Ruhetag, Hotel
geöffnet.
Reservierung per Email: info@hotel-lichtenau.de

http://www.hotel-lichtenau.de