Horn-Bad Meinberg
Die Windmühle Fissenknick
Auf einer Anhöhe nördlich der lippischen Kurstadt Horn-Bad Meinberg erhebt sich ein zauberhaftes Kleinod in die Landschaft: Allein der Anblick der hübschen grün-weiß gestrichenen Windmühle Fissenknick begeistert. Obwohl nicht mehr das Original, welches 1901 durch einen Brand komplett vernichtet wurde, ist die aufwändig restaurierte Mühle heute ein attraktives Ausflugsziel. Nicht zuletzt dadurch, dass in der ehemaligen Roggen-, Schrot-, und Ölmühle eines der besten Restaurants der Region untergebracht ist. Herzliche Gastgeber sind seit September 2010 Birgit und Holger Lemke, die mit viel Liebe zur Region und Leidenschaft für den Beruf ihre Gäste verwöhnen. Neben den liebevoll – ganz jahrzeitlich – dekorierten, natürlich runden Gasträumen lockt im Sommer die Mühlenterrasse. Allerdings: Dort sind nicht umsonst Strandkörbe aufgestellt. Der Wind weht auch an lauen Abenden.
Regelmäßig begibt sich Küchenchef Holger Lemke auf die Spuren der Köstlichkeiten aus der Region, verwendet bewusst „vergessene Produkte“ wie alte Gemüsesorten wie Steckrüben, bunte Kartoffel, übrigens vom Bio-Hof Brinkmann aus Lage, oder Grünkohl, die er raffiniert mit modernen Zutaten kombiniert und auf bekömmliche Weise zubereitet.
„Mühlenküche“ nennen die Lemkes ihr saisonales Konzept, das ihnen viele Stammgäste aus der Region und auch darüber hinaus beschert. Denn die Windmühlen-Karte hat nichts von biederer Hausmacherkunst, sondern bietet eine pfiffige, moderne Küche mit internationalen Einflüssen, die zeigt, dass auch auf dem Land richtige Könner am Werk sind.
Wer gern Fisch mag, kommt in der Windmühle voll auf seine Kosten: Neben internationalen Klassikern wie Wolfsbarsch, Lachs oder Thunfisch haben auch frischen Forellen jeder Couleur aus Altendonop ihren großen Auftritt. Da werden beispielsweise das geräucherte Forellensüppchen mit Apfel-Meerettich-Schmand oder die Lachsforelle mit Kartoffelkruste gebraten serviert. Das kross gebratene Maishähnchen mit frischen Pfifferlingen und Kartoffeltalern ist ebenso ein Gruß an die Region wie die warmen Beerenfrüchte im Crèpeteig mit weißem Kaffeeparfait.
„Unsere Gäste fragen gezielt nach den regionalen Gerichten und nehmen auch gern Tagesempfehlungen an“, weiß Holger Lemke. Auch Freunde der typischen lippischen Kost werden nicht außen vorgelassen: Die lippische Festtagssuppe mit Gemüse und Eierstich wie das Windmühlen-Schnitzel in der Pfanne serviert mit frischen Champignons, Zwiebeln und knusprigen Bratkartoffeln stehen ebenso auf der Karte. „Es ist ja unsere Stärke, dass wir mit unserem Angebot so breit aufgestellt sind“, sagt Gastgeber Holger Lemke. Fürs Feiern und Tagen steht nun bald die separate Mühlenhütte auf der Anhöhe bereit.
Aus der Speisekarte
Credo des Hauses: moderne Küche , saisonal und mit vergessenen Produkten aus der Region zu neuen Geschmackserlebnissen führen.
Regionale Spezialitäten: Lachsforelle mit Kartoffelkruste gebraten, geräuchertes Forellensüppchen, alles rund um Kartoffeln, Windmühlenschnitzel, Desserts mit Beeren, selbstgebackenen Kuchen.
Saisonales: verschiedene Menüs, je nach Saison Gemüse, Wintergemüse, Spargel, besondere Kartoffelspezialitäten, Bärlauch, Beerenfrüchte, Äpfel, Geflügel, Pilzspezialitäten, Lamm und Wildspezialitäten, Grünkohl.
Genuss für Vegetarier: Suppen, Salate, gebratener Ziegenkäse mit Feldsalat, Pilzrisotto mit buntem Gemüse, Kartoffel-Gnocci mit mediterranem Gemüse, Rahmpfifferlinge mit Fettuccine und Salat. Ansonsten Empfehlungen.
Regionale Getränke: Detmolder Bierspezialitäten, Lagenser Säfte, Bad Meinberger Mineralbrunnen, Schöttker Qualitäts-Spirituosen.
Erlebnis & Aktiv:
Kulinarische Aktionen:
kulinarischer Kalender, spezielle Menüs, Westfalen Menüfrühling, Westfalen Gourmetfestival, Kochen mit Freunden. Wiskey-Tasting, Grünkohlwanderung, Adventsschmaus.
Touristische Angebote:
eigene Wanderkarten, umfangreiche Ausflugstipps für die Region: Externsteine, Vogelpark, Silbermühle, Detmold, Hermannsdenkmal.
Stuhl & Kopfkissen:
Feiermöglichkeiten: Familienfeiern bis 80 Personen in der Windmühle. Tagen und Feiern in der neuen Mühlenhütte bis zu 120 Gästen.