Bielefeld-Senne
Gasthaus Buschkamp im Museumshof
Urige Fachwerkoptik, wildromantische Bauerngärten, alte Handwerkskunst und eine innovative Küche, die nach Heimat schmeckt: Das Historische Gasthaus Buschkamp, idyllisch im denkmalgeschützten Museumshof in der Senne eingebettet, ist eine bekannte Hausnummer in Sachen Genuss. Von der 170 Jahre währenden Gastronomie-Tradition lassen sich heute Geschäftsleute, Wanderer, Einheimische, Kurzurlauber, Brautpaare, Geburtstagskinder und Fahrradgruppen gleichermaßen begeistern. Vor einem Jahr hat Sternekoch Ernst-Heinrich Hüser seinen Betrieb an den Nachfolger Silvio Eberlein übergeben. Dieser ist kein Unbekannter in der Szene: Auf seiner kulinarischen Wanderschaft hat Eberlein in großen Häusern in ganz Deutschland das kulinarische Zepter geführt, um nun wieder an den Ort zurückzukehren, an dem er damals als 25-jähriger Küchenchef in dem mit dem begehrten Michelin-Stern ausgezeichneten Haus kochte. Nun ist Silvio Eberlein für das Gasthaus Buschkamp, den Buschkamp Keller, die Auberge Le Concarneau und den Backspeicher verantwortlich und hat die Karte entschlackt und modernisiert.
Kontinuität im saisonalen Speisenangebot ist Silvio Eberlein wichtig, aber auch Leidenschaft, Kreativität und die Suche nach neuen, unverfälschten Geschmackserlebnissen. Liebhaber von traditionellen westfälischen Gerichten wie „Dicke Bohnen mit gebratenem Schweinebauch, Kasseler und Bratkartoffeln“ oder „Himmel und Ähd, gebratene Blutwurst mit glasierten Äpfeln, Zwiebeln und Kartoffelpüree“ kommen auf ihre Kosten. Aber auch jene, die sich der Feinschmeckerküche verbunden fühlen. Heimische Wildpflanzen und Kräuter, selbst angebaut und mit viel Liebe gepflegt, sind bei der „Kaninchensülze mit Liebstöckel-Kartoffelsalat, Kressecrème und Kräutersalaten“ ebenso im Einsatz wie beim „Gemüseacker Oben & Unten“ mit alten Gemüse- und Kartoffelsorten und Wildkräutern. Unter dem Motto „Kraut und Rüben” haben sogar Vegetarier ein eigenes Menü. Raffinierte Speisefolgen um Fisch, Geflügel und Dessert mit Weinreise lassen Genießer-Herzen höher schlagen.
Wichtiges Thema ist die nachhaltige Bewirtschaftung des Hofes und die Verarbeitung natürlicher Produkte. Kräuter, Gemüse, Blumen und auch Obst wachsen vor der Haustür oder werden wie Fleisch, Fisch und Geflügel, oft auch in Bio-Qualität, von Erzeugern direkt aus der näheren Umgebung bezogen. Im historischen Backspeicher von 1663 backt das Team um Silvio Eberlein eigenes Brot mit besten Zutaten, Kastenpickert und Kuchen. Eingemachtes, Wurstund Schinkenspezialitäten, Konfitüre, Gewürze, Suppen und Pasteten gibt es zum Mitnehmen. Als kreative Geschenkidee für jemanden Nettes oder einfach zum Selbstgenießen.
Aus der Speisekarte
Credo des Hauses: Lust am Genuss
Regionale Spezialitäten: Senner Festtagssuppe,Süppchen aus Eberleins Kräutergarten, Potthucke, Wurstebrei, Himmel und Ähd, Kastenpickert, Dicke Bohnen, Kotelett, selbstgebackenes Brot ohne Hefe, Senne-Forelle. Kräuter und Gemüse aus dem eigenen Garten.
Saisonales: Spargel, Steinpilze, Pfifferlinge, alte Tomatensorten, Wild, Gänse, Wintergemüse, Grünkohl.
Genuss für Vegetarier: Extra-Menü für Vegetarier und Speisen, z.B. „Gemüseacker Oben & Unten“ mit Kartoffeln.
Regionale Getränke: Eigene Limonade, Buschkampkorn (Holzfass), Kräuterlimo/Aperitif.
Erlebnis & Aktiv:
Kulinarische Aktionen: Eberleins Abend, Silvester-Menü, Kochen mit Gastköchen, Führung durch den Kräutergarten, Bauerngarten, Kochkurse.
Touristische Angebote: Oldtimertreffen immer PfingstMontag mit Live-Musik, Franz. Nationalfeiertag mit LiveMusik, Historischer Backspeicher mit Hofladen, Tipps rund um die Senne.
Kultur und Genuss: Im Buschkampkeller Live-Musik, Mathias Borner liest, Silvio Eberlein kocht, Original Kriminal-Dinner, Heinz-Erhardt-Dinner-Show.
Stuhl & Kopfkissen:
Feiermöglichkeiten: im Buschkampkeller bis zu 130 Personen. Hof-u. Sommerfest, Grillparty bis zu 300 Personen