Warburg-Scherfede
Gasthof Luis/Café im Hammerhof
Tief im Süden des Kulturlandes Kreis Höxter stehen regionale Produkte hoch im Kurs. So in Scherfede, dem zweitgrößten Stadtteil von Warburg, idyllisch eingebettet zwischen dem Unterlauf der Diemel und dem Südhang des Teutoburger Waldes. Mitten im Ort, direkt an der Hauptstraße in Richtung Brilon gelegen, gilt der Gasthof Luis als ein beliebter Treffpunkt für Jung und Alt, für Einheimische wie Auswärtige.
Der Gasthof steht für herzhafte, westfälische Küche ohne viel Schnickschnack. Von der Gulaschsuppe über den Strammen Max, den großen Salatteller bis hin zum Rumpsteak in Pfefferrahmsoße stammen die frischen Zutaten von den Eiern über Kartoffeln bis hin zum Fleisch aus der Warburger Gegend. „Das ist uns von Anfang an sehr wichtig gewesen, denn wir leben in der Region und wollen diese auch stärken“, betont Gastronom Hans-Josef Geilhorn. Auch die Gäste zeigen sich begeistert von der regionalen Kochkunst, für die Hausherrin Luise Geilhorn verantwortlich zeichnet. In den Herbst- und Wintermonaten bereichern natürlich Gerichte vom Wildschwein, Reh- und Rotwild die Speisekarte.
Der Gasthof Luis ist ein gemütlicher Ort zum Speisen, zum Feiern, für Versammlungen, für Tagungen und für zahlreiche Kulturevents. Denn der Verein Kultur in Scherfede hat dort im großen Saal mit Bühne genügend Platz für Musik-, Kabarett-, Comedy- und Theaterveranstaltungen, die in der Region großen Anklang finden.
Zum Glück steht mit den Söhnen Andreas (25) und Alexander (21), beide sind noch im Gräflichen Park Grand Resort im Einsatz, die nächste Generation bereit. Denn Arbeit gibt es mehr als genug. Ein weiteres Standbein der Gastronomen-Familie ist das schmucke Café im nur wenige Minuten entfernte Waldinformationszentrum Hammerhof, ein beliebtes Ausflugsziel mitten in Wald und Flur.
Seit 2004 betreibt die Familie das Café im modernen Holzhaus, das sich vor allem an den Wochenenden zunehmender Beliebtheit erfreut. So manches Mal fährt der Bulli vom Gasthof Luis zum Café im Hammerhof, um wieder Leckeres anzuliefern. „Leider haben wir im Hammerhof eine zu kleine Küche, um mehr und größere Speisen anzuliefern“, bedauert Hans-Josef Geilhorn. Denn Thema im Hammerhof ist natürlich Wild vom Regionalforstamt, das dort in abgepackten Stücken auch erworben werden kann. Im Café selbst steht die pikante Wildgulaschsuppe auf der Karte, ein echter Renner. Wer allerdings mehr Wildgerichte in Scherfede genießen möchte, sollte wieder zum Gasthof Luis wechseln.
Aus der Speisekarte
Credo des Hauses: gutbürgerliche, regionale Küche.
Regionale Spezialitäten: Hauskrüstchen: paniertes Schnitzel mit Spiegelei und Bratkartoffeln, gemischter Salatteller. Rumpsteak mit Pfefferrahmsoße, Bratkartoffeln, gemischter Salatteller. Wildgulaschsuppe sowie Kuchen und Torten im Hammerhof. Honig aus eigener Imkerei.
Saisonales: Spargel, Beerenfrüchte, Äpfel und Pflaumen aus eigenem Garten, Enten, Gänse, Wild (Regionalforstamt) und Wintergemüse, Sauerkraut-Roulade.
Genuss für Vegetarier: Salate, Suppen, Kartoffelpfanne, Bratkartoffeln mit Ei, Toast Hawaii (ohne Schinken), gebackener Camenbert. Ansonsten Gerichte auf Empfehlung.
Regionale Getränke: Westheimer Bier, Naturparkquellen Bad Driburg, Heil- und Mineralquellen Germeta, Scherfeder Tropfen, Obstbrände aus der Senne, eigener Apfelsaft.
Erlebnis & Aktiv:
Kulinarische Aktionen:
Tagesempfehlungen, Pilzwochen (Seminare, Ausstellungen, Wanderungen und Gerichte) im Hammerhof. Catering.
Touristische Angebote:
zwei Kegelbahnen, spezielle Angebote für Wandergruppen oder Firmenveranstaltungen im Hammerhof.
Kultur & Genuss:
Gasthaus für Chöre, Veranstaltungsort von Kultur in Scherfede.
Stuhl & Kopfkissen:
Feiermöglichkeiten: Familienfeiern aller Art. Saal mit Bühne für 200 Personen, Gesellschaftsraum für bis zu 70 Personen.