Nieheim-Himmighausen
Gaststätte „Zum Kukuk“
Wer das eindrucksvolle Vier-Ständer-Fachwerkhaus durch den breiten Torbogen betritt, den erwartet das Erscheinen einer eifrigen Kaufmannsfrau, die nach einer fröhlichen Begrüßung mit den Angeboten des Tages in der großzügigen Deele für die Kunden bereitsteht. Fröhliche Begrüßung und gute Laune stimmen auf jeden Fall, aber Sonja Kukuk, die einem mit einem Lachen entgegenkommt, ist keine Kaufmannsfrau, sondern führt mit ihrem Mann Rolf die im Kreis Höxter sehr bekannte Traditionsgaststätte „Zum Kukuk“ im 466-Seelen-Dorf Nieheim-Himmighausen.
Historische Dinge spielen natürlich bei der gemütlichen Einrichtung eine Rolle, obgleich Hausherrin Sonja Kukuk mit gutem Blick und mit viel Feingefühl die Räume nach und nach „entstaubt“ und zeitgemäßer gestaltet. Die „Kutscherstube“, nun in hellerem Landhaus-Design verpackt, ist ein gutes Beispiel für die sanfte Modernisierung.
Die Kukuks sind eine ganz alteingesessene Familie, deren Vorfahren sesshafte und wehrhafte Bauern waren, wie das Familienwappen mit Harnisch, Schild und Wolfsangel bekundet. Seit 1596 – der Grundstein ist in der alten Bauerndeele noch zu sehen – befindet sich diese ehemalige Fuhrmannskneipe gegenüber der Kirche im Familienbesitz und zudem noch Geburtshaus des auch überregional bekannten Heimatdichters Fritz Kukuk (1905-1987). Zahlreiche Werke erinnern an den plattdeutschen Schriftsteller und Lyriker.
Kein Wunder, dass in Himmighausen mit diesem Geschichtsbewusstsein und Sinn für die Tradition auch regionale Produkte eine große Rolle spielen. Allen voran natürlich, wie häufig in dieser Umgebung, der Nieheimer Käse. Die Karte reicht von der Nieheimer Käsesuppe über das Nieheimer Krüstchen und Nieheimer Käseschnitzel bis hin zum Nieheimer Käsesteak.
Apropos Steaks: Für ihre zarten und saftigen Roastbeef-und Rinderfilet-Steaks, von 200 bis 400 Gramm angeboten, sind die Kukuks berühmt. Denn das Fleisch stammt von einem heimischen Metzger, der nur Tiere von regionalen Bauern bearbeitet. „Ähnlich verhält es sich mit unserem Schweinefleisch, auch dieses beziehen wir aus der Umgebung“, betont Sonja Kukuk. Und viele Stammgäste lassen sich im Herbst mit Wildspezialitäten verwöhnen. Das Wild kommt vom benachbarten Gutshof oder vom Regionalforstamt aus Neuenheerse. „Wildschweinrücken, Rehbraten oder Wildbratwürstchen gehören zu den Rennern“, so Sonja Kukuk. Wer meint, nach den herzhaften Gerichten noch etwas für die Verdauung tun zu müssen, sollte unbedingt den hauseigenen, feinherben Kräuterschnaps „Kukuk´s Kutscherschluck“ probieren.
Aus der Speisekarte
Credo des Hauses: frische regionale Küche in gemütlicher Atmosphäre.
Regionale Spezialitäten: Nieheimer-Käse-Karte mit Käsesuppe, Stippkäse, Käsekartoffel, Krüstchen, Käse-Filet-Pfanne, Nieheimer Käsesteak, große Schnitzelkarte. Dessert: Nieheimer Honigkuchen mit Apfelsauce.
Saisonales: Spargelgerichte, Wildspezialitäten, Grünkohlgerichte.
Genuss für Vegetarier: den Jahreszeiten angepasst, z.B. Wirsingpraline mit Currysauce und Schupfnudeln, Salate, Suppen, Kohlrabischnitzel, Bruschetta Waffel, Kartoffelrösti.
Regionale Getränke: Nieheimer Bürgerbier, Lagenser Säfte aus Detmold, Mineralwasser Graf-Metternich-Quellen, hauseigener Kutscherschluck.
Erlebnis & Aktiv:
Kulinarische Aktionen:
mittwochs Schnitzeltag, Spargelwochen, Steakwochen, Bayerische Spezialitätenwochen, Grünkohlessen, Pfingst-Schlemmerfrühstück, Käse-Gourmetabend, Weihnachts- und Silvesteressen (vorzeitige Anmeldung).
Touristische Angebote:
in Kooperation mit dem Kulturland Kreis Höxter. Geburtshaus von Fritz Kukuk, sein Leben und Wirken, Tipps für Rad- und Wanderwege in der Umgebung. Informationsportal rund um die Test- und Präsentationsstrecke Bilster Berg: www.bilster-berg-info.de.
Stuhl & Kopfkissen:
Feiermöglichkeiten: Verschiedene Räume, Kutscherstube 40 Personen, Dichterstube 30 Personen, im „Hof“ bis 25 Personen und Gutsherrenstube bis 80 Personen.