Hofladen Klemme

Kalletal-Hohenhausen

HOFLADEN KLEMME

Immer schmaler wird die Bundesstraße 238 von Lemgo ins Kalletal. Enge Serpentinen führen durch die reizvolle und üppige Wald- und Weidelandschaft des nördlichen Lipper Berglandes. Nach einer kleinen Kurve gibt die Anhöhe linkerhand den Blick frei auf ein Hofensemble mit Fachwerkromantik pur. Zwischen den sechs eindrucksvollen historischen Gebäuden, die alle noch original erhalten sind, tummeln sich freilaufende Hühner in vielen Farben, stattliche Gänse und Enten watscheln hinterher. Dazwischen, fast zu übersehen, suchen kleine Zwergkaninchen nach Leckereien auf den Wiesen. Vor dem Hofladen stehen einladend Gartenstühle für eine kurze Pause bereit. Urlaubsfeeling mitten im Grünen.

Dort im Kalletal war Landwirtschaft von jeher ein großes Thema: Das Hofensemble der Familie Klemme besteht seit 500 Jahren, alle Gebäude genießen Denkmalschutz. Und seit mehr als 35 Jahren vermarktet die Familie ihre Produkte direkt im eigenen Hofladen. Ganz nach dem Motto „Aus der Region für die Region“ werden Erzeugnisse verkauft, die dort angebaut werden, wachsen und gedeihen. Lieferanten aus der Umgebung versorgen den Laden mit Honig und Kartoffeln. Die Klemmes bewirtschaften 430 Hektar Fläche und halten Schweine, Hühner, Gänse und Enten. Auch der angrenzende Obst- und Gemüsegarten liefert noch so manche gesunde, erntefrische Leckerei für den nagelneuen Hofladen, der nun vom engen Wohnhaus ins große Haupthaus von 1849 umgezogen ist.

In der historischen Deele kann der Kunde unter einer Vielzahl an lippischen Spezialitäten wählen. Das Angebot reicht von der berühmten lippischen Leberwurst über Mett- und Kohlwurst, geräucherten Schinken bis hin zur Graupensuppe und zum Steckrübeneintopf. Auch unzählige Fertiggerichte wie Grünkohl mit Kohlwurst, Sauerkrauttopf und Dicke Bohnen mit Speck komplettieren das Hofladen-Angebot. „Und wir stellen unsere Produkte nach alten, traditionellen Rezepten ohne Zusatzstoffe und künstlichen Aromen her“, erklärt Seniorchefin Margarete Klemme. Im alten Lehmofen des urigen Backhauses wird Roggenmischbrot, Roggenvollkornbrot, Mehrkornbrot sowie Stuten gebacken. Auch alles ohne Backmischungen, sondern nur mit Sauerteig, Hefe und Salz. Zu besonderen Anlässen wie Weihnachten stehen auch Kuchen und Plätzchen auf dem Backplan. Die freilaufenden Hühner – viele alte Haustierrassen sind darunter – legen jeden Tag natürlich Eier, die im Hofladen viele Abnehmer finden. Hauseigenes Geflügel, neben den Hühnern und Hähnchen werden ab November auch Puten, Flugenten und Enten geschlachtet, gehört ebenfalls zum regelmäßigen Angebot.

Viele Urlauber, die beispielsweise mit dem Rad das Lipperland erkunden, finden den Weg zum Hofladen. Spätestens, seit Margarete Klemme vor ein paar Jahren bei der Erfolgssendung „Land & Lecker“ mit von der Partie war. Und seit Koch Frank Buchholz für die kulinarische WDR-Fernsehreise „Lecker an Bord“ den Hofladen besuchte und mit Margarete Klemme Brot gebacken hat, sind der Hof und seine Produkte in vieler Munde. „Diese Fernsehauftritte haben uns einen Kundenboom beschert“, freut sich Margarete Klemme.

Was heute auf einem Bauernhof nicht selbstverständlich ist: Die nächste Generation steht mit Sohn Werner und Schwiegertochter Sabine Klemme bereit und möchte Landwirtschaft und Direktmarketing weiterführen. Sabine Klemme, die aus der Nähe von Würzburg stammt und Regionalmanagement sowie Wirtschaftsförderung studiert hat, fühlt sich in Lippe am rechten Platz. „Die Region besitzt so viele Schätze, ist sehr aktiv und kreativ“, schwärmt die junge Frau. Sie selbst möchte viele Ideen umsetzen, welche die Menschen noch stärker sensibilisieren, beim Einkauf darauf zu achten, dass Tiere artgerecht gehalten, dass Lebensmittel umweltbewusst produziert werden. Sabine Klemme plant, eine Mosterei zu bauen, damit die Kunden aus ihren eigenen Äpfeln Saft erhalten – nach dem Motto „Dein Obst – dein Saft“.

Inzwischen ist das Fernsehen auf die junge Landwirtin aufmerksam geworden. Sabine Klemme nimmt an der Erfolgssendung „Land & Lecker“ für die Weihnachtsausgabe 2019 teil. Der nächste Besucheransturm ins Kalletal ist also wieder einmal gesichert.

ANGEBOTE DIREKT VOM HOF
Fleisch vom Schwein (Mittwoch und Donnerstag), Hausmacherwurst im Darm Hausmacherwurst in Gläsern, Mettwurst luftgetrocknet, Bauchfleisch geräuchert, Schinken luftgetrocknet und geräuchert. 16 verschiedene Eintöpfe in Gläsern, 14 verschiedene Fertiggerichte. Brot aus dem historischen Lehmofen. Konfitüren und Gelees, Brotaufstriche und Liköre. Zum Wochenende schlachtfrische Hähnchen, Puten, Gänse und Enten ab November. Apfelsaft von Streuobstwiese.

WEITERE PRODUKTE
Honig, Kartoffeln, Nudeln.

BESONDERHEITEN
Suppenhühner, frisch auf Anfrage. Gurken süß-sauer, Kürbis süß-sauer, Rotkohlsalat, Weidenkörbe, Präsentkörbe, Geschenkgutschein. Lieferservice (Umkreis 40 km). Führungen für Kindergarten und Schulklassen, sonst nur auf Nachfrage. Freier Hofzutritt.

VORBESTELLUNGEN
Eier zu Ostern, frisches Fleisch von Schwein und Geflügel. Brot, Kuchen und Plätzchen (größere Mengen und zu besonderen Anlässen).

 

HOFLADEN KLEMME
Dalbke 3 | 32689 Kalletal-Hohenhausen
Telefon (0 52 64) 3 98
info@klemmeshof.de
www.hofladen-klemme.de

ÖFFNUNGSZEITEN
Montag bis Freitag 8-17 Uhr, Samstag: 8-14 Uhr