Lichtenau-Husen
BIOLANDHOF F.J. LÜNS
Das Anwesen der Familie Lüns ist ein typischer Bauernhof der Region. Nur wenige Kilometer von Lichtenau entfernt, präsentiert sich ein großflächiger Hof mit offenen Stallungen und Biogas-Anlage. Ringsum, wohin das Auge auch blickt – viel Natur mit weiten Feldern und Weiden. Der Biolandhof Lüns ist ein echtes Familienunternehmen, alle helfen tatkräftig mit. Franz-Josef Lüns und Ehefrau Marion kümmern sich gemeinsam um Ackerbau, halten auf tiefgrünem Gras Fleckvieh, alte Hühnerrassen und Honigbienen gehören ebenfalls zum Tierbestand. Zusätzlich sorgt ein Gemüsegarten für vitaminreiche Kost.
Dort im Altenautal wird Landwirtschaft mit Herz und Leidenschaft betrieben – und das in der inzwischen elften Generation. Denn seit 1722 existiert in Lichtenau-Husen ein reges Hofleben, das in seiner langen Geschichte Höhen und Tiefen der Branche genau kennt. Vor einigen Jahren hat Franz-Josef Lüns, auf biologische Landwirtschaft umgestellt.Rund 100 Hektar Fläche werden von der Familie Lüns bewirtschaftet. Auf fruchtbarem Boden baut der Landwirt Qualitätsgetreide wie Gerste, Weizen, Hafer, Ölhanf, aber auch Bohnen, Erbsen und Kleegras an. Getreide, das auch die 50 Kühe und ihre Nachzuchten als Futter bekommen. Hühnerrassen wie Marane, Krüper, Lohmänner oder Araucaner sorgen für bunte Eier, die bei den Abnehmern gut ankommen.
Richtig bunt geht es auch im kleinen Hofladen des Biohofes zu, in dem fünf Sorten Kürbisse in verschiedenen Formen und Größen die Aufmerksamkeit der Kunden auf sich lenken. Der Hofladen steht unter der Federführung von Hausherrin Marion Lüns, die es vor vielen Jahren von der Stadt Paderborn direkt aufs Land verschlagen hat. Wie so oft, ist die Liebe schuld. „Eigentlich bin ich ein echtes Stadtkind, konnte mir das Landleben erst gar nicht vorstellen“, erinnert sich Marion Lüns. Nach einiger Zeit auf dem Hof habe sie sich daran gewöhnt und genieße nun das naturnahe Leben.
Sie hat sich vor allem in ihrem Gemüsegarten dem Kürbis verschrieben, dem sie in Zukunft auch eine große Bühne im Hofladen eröffnen möchte. Kulinarische Experimente sind ihr ganz persönliches Steckenpferd. „Ich probiere in der Küche viel aus, denn Kürbisse sind in vielen Variationen zu genießen“, weiß Marion Lüns, die ihre Kunden gern mit kleinen Verkostungen und Rezepttipps auf den Geschmack bringt. Kürbis-Kochbücher helfen zu Hause, wenn man mit den Gewächsen in der Küche nicht mehr weiterweiß. Wer es zum Genuss ein bisschen außergewöhnlich mag, Kürbissekt gehört ebenfalls zum Angebot des Hofladens.
Dieser grenzt direkt ans Wohnhaus und ist zurzeit noch ein echtes „Aufbauprojekt“, wie es Franz-Josef Lüns bezeichnet. Denn Ideen zur Direktvermarktung ihrer Produkte hat das Ehepaar viele, diese sollen nach und nach umgesetzt werden. Bislang ist das Angebot klein, aber fein. Rohmilch von den Kühen und Honig von den vier Bienenvölkern kommen ebenfalls gut an. Wenn Familie Lüns jenes auf Feld und Garten angebaute Gemüse nicht selbst verzehrt, bereichern Salat, Kohlrabi und Bohnen das Sortiment des Hofladens. Von Lieferanten aus der Nachbarschaft kommen Kartoffeln, Zwiebeln und Möhren. „Wir versuchen immer, den Leuten etwas Frisches und Gesundes aus der Region anzubieten“, betont Marion Lüns. Die Familie ist stets auf der Suche nach neuen Partnern in der Umgebung, die ihr Hofladen-Konzept unterstützen.
Wer Interesse hat, kann Fleisch vom Geflügel oder Rind ordern, das in der heimischen Metzgerei des Nachbarortes küchenfertig zerlegt wird. „Die Kunden schätzen die regionalen Produkte und wenn diese das Biosiegel tragen und unverpackt sind, umso besser“, freut sich Marion Lüns über das Interesse ihres bisherigen Kundenstammes. Über Facebook informiert sie in kleinen Texten und Fotos, was es mal wieder Neues rund um den Hof der Familie Lüns gibt. „Wir möchten neue Impulse setzen und unsere Kunden positiv mit besonderen Bio-Produkten und hochwertigen Lebensmitteln überraschen“, haben sich Marion und Franz-Josef Lüns für die Zukunft vorgenommen.
ANGEBOTE DIREKT VOM HOF
Rohmilch, bunte Eier, Kürbisse, Honig und verschiedenes Gemüse wie Bohnen und Kohlrabi. Rind- und Geflügelfleisch, Sträuße von Feldblumen, Streuobst und selbstgestrickte Einkaufsnetze.
WEITERE PRODUKTE
Kartoffeln, Zwiebeln, Möhren, Bio-Bier aus Brauerei Warburg, Kürbissekt. Kochbücher rund um den Kürbis.
BESONDERHEITEN
Kleine Events wie Kürbisschnitzen für die ganze Familie, Gruppenführungen durch den Betrieb nach Anfrage.
VORBESTELLUNGEN
Größere Menge an Eiern bei bestimmten Anlässen, gewünschtes Geflügel (Freilandhähnchen) und Rindfleischpakete ab 20 Kilo. Wild von heimischen Jägern.