Marienmünster
Hotel-Restaurant Klosterkrug
Eingebettet in eine malerische Landschaft, gehört dieser Ort zu den kulturellen und touristischen Glanzpunkten in der Region. Allein schon die einzigartige Anlage der ehemaligen Benediktinerabtei Marienmünster, welche sich überregional als „Kloster der Klänge“ einen Namen gemacht hat, ist immer einen Ausflug wert. Dazu kommen rundherum zahlreiche Wanderwege und nicht zu vergessen das neue Besucherzentrum Forum Abtei, das Besuchern tiefe Einblicke in die Klosterregion gewährt.
Wer sich von so viel Kultur, Geschichte und Musik ein bisschen erholen will, ist bei Bernd Weber im „Klosterkrug“ an der richtigen Adresse. Das historische Gebäude, 1732 erbaut, war einst Stammsitz des Unternehmens Abtei Pharma von 1887. Nicht nur Naturheilkunde und Klostermedizin, sondern auch gepflegte Gastlichkeit hatte dort, nur wenige Schritte von der Abteikirche entfernt, einen großen Stellenwert. Heute weist im Hotel-Restaurant bereits mit der hübschen Dekoration darauf hin, was vor Ort regional angesagt ist – nämlich Wild in allen Variationen und zu allen Jahreszeiten.
Ob Fasan, Hase, Reh, Wildschwein oder Hirsch, Küchenchef und Gastronom Bernd Weber bereitet mit seinem Team unterschiedliche Wildspezialitäten aus der eigenen Jagd zu. „Kreativ mit Bodenhaftung“ nennt Weber seine Küche. Das hält den Küchenchef nicht davon ab, auch schmackhafte Experimente wie Reh-Cheeseburger oder Pizza mit Wildschinken auf die Karte zu bringen.
Die herzhafte „Klosterküche“ wird bereichert vom saftigen „Mönchsspieß“ mit Medaillons vom Rind, Schwein und Pute ebenso wie mit dem in der Region typischen „Westfalenkrüstchen“ – paniertes Schnitzel mit Röstzwiebeln, Spiegeleier und Bratkartoffeln. Wer es gern leichter mag, entscheidet sich am besten für die Weserbergland-Forelle aus den Teichen von Höxter-Ovenhausen. Diese werden entweder als Forelle „Müllerin Art“ oder als Forellenfilet mit westfälischem Pumpernickel und Sahnemeerrettich serviert. Dazu gibt es frischen Salat mit Kräutern aus dem hauseigenen Kräutergarten.
Köstlich !
Dem Gastronomen und Hotelier Bernd Weber ist mit seiner Arbeit wichtig, die nachhaltige Nutzung der Kulturlandschaft voranzutreiben und dieses Anliegen auch den Gästen bewusster zu machen. „Ich möchte einfach, dass unsere Besucher die Schönheiten der Region nicht wie geplante Reiseziele schnell auf der Liste abhaken, sondern bewusst das Erlebte wahrnehmen“, so hofft Weber. Dazu gehöre, sich in Natur einmal niederzulassen, die traumhaften Blicke in die abwechslungsreiche Landschaft zu genießen sowie die verschiedenen Sinneseindrücke in sich aufzunehmen. Zu dieser Art von Entschleunigung lädt das weitläufige Areal der Abtei Marienmünster mit seinen verschlungenen Wegen und dem romantischer Klosterteich geradezu ein.
Aus der Speisekarte
Credo des Hauses: regional und nachhaltig.
Regionale Spezialitäten: variationsreiche Wildspezialitäten aus der eigenen Jagd, geräucherte Forelle „Müllerin Art“.
Saisonales: Bärlauchgerichte, Spargel, Erdbeeren, Zucchinigemüse, Steinpilze, Himbeeren und Rhabarber.
Genuss für Vegetarier: Kartoffel-Zucchini-Rösti mit Champignons und Kräuterquark, Kartoffel-Gemüse-Pfanne, Portion Spargel.
Regionale Getränke: Bad Driburger Naturparkquellen, Bellerser Obstbrände, Warburger Bier, naturtrüber Apfelsaft aus Vörden, hauseigener Abteilikör.
Erlebnis & Aktiv:
Kulinarische Aktionen:
Mittwochsbuffet (saisonal), Hubertus-Schlemmer-Wochenende mit Drei-Gang- und Fünf-Gang-Menü.
Touristische Angebote:
Kloster der Klänge, Pilgerweg „Weg der Stille“, Forum Abtei mit Abteigarten Klosterregion, Orgelroute, zahlreiche Ausflugs- und Wandertipps aus dem Kulturland Kreis Höxter.
Kultur & Genuss:
Klosterfestival, Comedy-Diner gemeinsam mit dem Schlosstheater, Kneipenquiz.
Stuhl & Kopfkissen:
Feiermöglichkeiten: Räumlichkeiten bis zu 100 Personen für Familienfeste, Hochzeiten, Geburtstage, Jubiläen oder auch Firmenfeiern. Catering bis zu 1000 Personen. Biergarten 50 Plätze.
Übernachtung: 17 modern eingerichtete Zimmer (Mönch- und Novizenzimmer)