Nieheim-Erwitzen
Landgasthaus Nolte
Obwohl er zeit seines unsteten Lebens ein überaus zwiespältiges Verhältnis zu seinem Geburtsort Erwitzen hatte, ist Peter Hille (1854-1904) doch überall präsent. Fotos, Briefe, kleine Gemälde, Gedichte und Aphorismen machen in der Gaststube des Landgasthauses Nolte auf den außergewöhnlichen Dichter, der einst in der Berliner Kunst- und Bohèmeszene seine wahre poetische Heimat suchte, aufmerksam.
Mit Blick auf die kleine Kapelle St. Agatha, die auf einem Hügel steht, lässt sich im Gasthaus des blumengeschmückten Ortes ganz irdischen Gelüsten nachgehen. Die Karte des traditionsreichen Lokals reicht von variationsreichen Fleischgerichten über eine schöne Fischauswahl, eine Vielzahl an vegetarischen Gerichten bis hin zu den berühmten Nieheimer Käsespezialitäten.
Der Höhepunkt im kulinarischen Kalender sind bei Nolte allerdings die Wildgerichte und der selbstangebaute Grünkohl. „Wanderer und Spaziergänger schauen schon im Sommer über den Gartenzaun, um sich zu vergewissern, dass der Grünkohl wirklich wächst und sie ihn wieder in den Wintermonaten genießen können“, sagt Claudia Nolte lachend. Was das Wild angeht, die Jäger aus der Umgebung liefern im Herbst von Hirsch über Reh bis hin zu Wildschwein alles, was in der Küche gut und gern verarbeiten lässt. „Wir nehmen auch das ganze Tier ab“, betont Claudia Nolte.
Die Chefin führt gemeinsam mit ihrem Mann Wilfried das Gasthaus in der achten Generation, und sie weiß genau, was ihre Gäste erwarten: „Eine ehrliche bodenständige Küche ohne viel Schnickschnack.“ Neben Stammbesuchern aus der Region rund um Nieheim machen viele Wanderer, Kurzurlauber, Radfahrer und Motorradfahrer in der romantischen Ortschaft Station. Das Landgasthaus Nolte ist da ein beliebter Rast- und Ruhepunkt, wo auch das Genießen nicht zu kurz kommt.
Regionales steht hoch im Kurs beim Ehepaar Nolte und soweit es geht, werden Lieferanten hauptsächlich aus dem Kulturland Kreis Höxter bevorzugt. Da kommen beispielsweise die Forellen aus Ovenhausen, das Limousin-Rindfleisch (saisonal) aus Holzhausen, Spargel aus Ottenhausen und Früchte aus dem Garten. Ein hübscher Café- und Biergarten lädt zum Entspannen am Nachmittag, unbedingt die selbstgemachten Waffeln probieren.
Nach nachdem sie sich gestärkt haben, können sich literarisch interessierte Gäste wieder dem Dichter Peter Hille in der benachbarten Gedenk- und Begegnungsstätte widmen. Eines wird gleich klar: Am fehlenden kulinarischen Genuss hat es nicht jedenfalls nicht gelegen, dass der dichtende Vagabund seine Heimat in Richtung weite Welt verlassen hat.
Aus der Speisekarte
Credo des Hauses: ländliche, ehrliche Küche.
Regionale Spezialitäten: Nieheimer Käsespezialitäten, Hausmacherplatte mit hausgemachten Wurstsorten, Forelle „Müllerin“, Rumpsteaks, Schnitzelspezialitäten, Landhaus-Sülze, hausgemachte Waffeln.
Saisonales: Spargel aus Steinheim-Ottenhausen, Beerenfrüchte im Sommer, von Nov.-März Grünkohl-Gerichte, Wild in allen Variationen, Gemüse aus Detmold, Kartoffeln aus dem Kreis Höxter, Limousin-Rindfleisch aus Nieheim-Holzhausen.
Genuss für Vegetarier: Salatteller, vegetarische Röstitaler, vegetarische Nudelpfanne, Hirtenkäse mit Tomaten überbacken, ansonsten individuelle Auswahl möglich.
Regionale Getränke: Nieheimer Bürgerbier, eigener Obstbrand aus Äpfeln, Birnen und Zwetschgen.
Erlebnis & Aktiv:
Kulinarische Aktionen:
kulinarischer Kalender, Arrangements wie Wellness- und Verwöhnwochenende, Club-Wochenende, Eine Woche in der Natur mit entsprechenden Menüs. Partyservice.
Touristische Angebote:
Tipps zu Touren und Sehenswürdigkeiten gemeinsam mit Tourismusbüro Nieheim, Wellness und Aktiv und Fit, Tourenvorschläge für Motorradfahrer.
Kultur & Genuss:
Teilnahme am Deutschen Käsemarkt in Nieheim. Tagung Hille-Wochenende, kleinere Ausstellungen.
Stuhl & Kopfkissen:
Feiermöglichkeiten: kleinere Gesellschaften bis zu 80 Personen.
Übernachtung: zehn Zimmer, vier Ferienwohnungen.