Bad Driburg
„Pferdestall“ und „Caspar´s“
Gräflicher Park Grand Resort
Inmitten einer der schönsten Parkanlagen Deutschlands werden nicht nur Natur und Entspannung großgeschrieben, sondern auch kulinarisches Erleben. Das „Gräflicher Park Grand Resort“ in Bad Driburg mit seinem 64 Hektar großen Landschaftspark wartet gleich mit zwei Restaurants auf, die sich die Begriffe „Regional“ und „Saisonal“ ganz groß auf ihre Fahnen geschrieben haben. Da ist zum einen das elegante, international ausgerichtete „Caspar´s Restaurant“ mit kreativem regionalem Einfluss und zum anderen der bodenständigere „Pferdestall“ mit offener Showküche.
Küchenchef Thomas Blümel legt großen Wert darauf, dass die in der Küche verwandten Produkte direkt aus der Region, von umliegenden Höfen und Lieferanten stammen – oft auch aus biologischem Anbau. „Wir sind da sehr breit aufgestellt, und so oft es geht, schaue ich mir direkt vor Ort die Betriebe an“, betont Thomas Blümel. Für ihn sei es wichtig, die Gäste für Herkunft und Qualität der Produkte weiter zu sensibilisieren und damit zu zeigen, dass man heimischen Erzeugern vertrauen könne. „Wir müssen wieder lernen, unverfälschte und hochwertige Produkte aus der Region zu verwenden und somit die Hersteller vor Ort zu unterstützen.“
Sich in der Kochkunst komplett auf die westfälische Küche zu versteifen, ist jedoch nicht Ziel im rustikalen „Pferdestall“. In dem 1860 erbautem Gebäude mit den alten Pferdetränken aus Marmor, der hohen Gewölbedecken und den Pferdeboxen, in dem lange Sitzbänke für gemütliche Atmosphäre sorgen, bilden herzhafte Grillspezialitäten vom Lavasteingrill den Schwerpunkt. „Erlaubt ist, was schmeckt und saisonal ist“, so Thomas Blümel. Die regionalen Gerichte sollen nicht langweilig
sein, sondern sich immer neu entwickeln lassen.
Zu den Klassikern zählen die „Pferdestall-Pfanne“ mit Medaillons vom Rind, Schwein und Pute (Schweine- und Geflügelfleisch von Bauer Peine aus Bad Driburg) sowie das „Gegrillte Dry Age Rumpsteak“ vom Metzger Klare aus Borgentreich mit Wurzelgemüse und Bratkartoffeln. Ebenso ein Renner ist das „Geschmorte Wildragout aus der Gräflichen Jagd mit Preiselbeeren, Spätzle und gebratenem Rosenkohl“. Aber auch leichtere Gerichte wie das „Carpaccio vom Kohlrabi mit geräucherter Forelle, Trauben-Senf-Kompott, Rapunzelsalat und Haselnuss“ oder die „Bunten Gartensalate“ mit einer Vielzahl an frischen Kräutern und Blüten aus dem eigenen Kräutergarten begeistern die Gäste. Und zum krönenden Abschluss lockt eine „Auswahl an heimischen Käse (Nieheimer)“ oder selbstgebackener Obstkuchen mit Früchten direkt aus der Nachbarschaft.
Aus der Speisekarte
Credo des Hauses: Wir adeln, was wir lieben.
Regionale Spezialitäten: „ Pferdestall-Pfanne mit verschiedenen Medaillons“, „Geschmortes Wildragout aus der eigenen Jagd“, „Gegrilltes Dry Age Rumpsteak von Metzger Klare“, „Geschmorte Roulade vom Limousin Rind“, „Gebratene Blutwurst mit Kartoffelpüree“, heimischer Käse und Obstkuchen, selbstgemachte Marmeladen.
Saisonales: Bärlauchgerichte, Spargel aus Delbrück, Lamm aus Paderborn, Wildgerichte, Grünkohl, Gans, Erdbeeren, Waldmeister.
Genuss für Vegetarier:
„Bunte Gartensalate“, „Carpaccio vom Kohlrabi, Tarte vom Ziegenkäse“, „Karotten-Ingwer-Suppe“, Käse, karamellisierte Apfel-Schmand-Tarte. Alle Gerichte sind gekennzeichnet oder werden nach individuellen Wünschen zubereitet.
Regionale Getränke: Bad Driburger Naturparkquellen, Rheder Bierspezialitäten.
Erlebnis & Aktiv:
Kulinarische Aktionen:
breitgefächertes Programm über kulinarischen Kalender, saisonales Menüs, Brunch bis hin zu westfälischer Küche, spezielle Verwöhn – und Festtagsprogramme.
Touristische Angebote:
zahlreiche Ausflugs- und Entdeckungstipps über Gräflicher Park Grand Resort zu buchen.
Kultur & Genuss:
Veranstaltungen der Diotima-Gesellschaft, Park- und Gärtnereiführungen, „Musik- und Literaturfest „Wege durch das Land“. Gourmettour, Westfalen Gourmetfestival.
Stuhl & Kopfkissen:
Feiermöglichkeiten: verschiedene Veranstaltungs- und Tagungsräume von 10 bis 400 Personen, Biergarten Pferdestall mit Terrasse 35 Plätze.
Übernachtung: 135 Zimmer und Juniorsuiten im „Gräflicher Park Grand Resort“.