Marienmünster-Vörden
Wirtshaus Am Brunnen
Im hübschen Fachwerkhaus aus dem Jahr 1730 hat der Gast die Qual der Wahl. Je nach Stimmung kann er sich im romantischen Rosenzimmer niederlassen, sich im rustikalen Hoffmann-von-Fallersleben-Zimmer mit Wirken des illustren Germanisten, Dichters und Bibliothekars auseinandersetzen, der gediegenen Eleganz im roten Salon nachspüren oder die wärmenden Strahlen der Sonne im lichtdurchfluteten Wintergarten mit dem freigelegten Brunnen genießen. Und wer den Überblick über das Geschehen haben möchte, wählt einen Logenplatz auf der Empore mit den großformatigen Landschaftsbildern. Bezaubernd und vielfältig wirken die liebevoll ausgestatteten Nischen und Räume des Hotel-Restaurants im beschaulichen Ortskern von Vörden.
Genauso facettenreich und kreativ ist die Küche, welche seit langem das Reich von Antje Lange ist. Gemeinsam mit ihrem Mann Werner, einem gelernten und versierten Konditormeister, hat die Chefköchin das Wirtshaus vor 13 Jahren übernommen und zu einem kleinen westfälischen Feinschmeckertempel ausgebaut. Dabei haben frische Produkte aus der Region Hochkonjunktur. „Wir wollen die Region zum Kunden bringen“, betont Antje Lange, die zwar von der Ostsee-Insel Usedom stammt, aber ihr Herz schon lange an Westfalen und die abwechslungsreiche Natur verloren hat.
Die beiden Gastronomen Werner und Antje Lange verfolgen das Ziel „Aus der Region und für die Region“ – eine Entscheidung, die, wie die Gästeresonanz aus ganz Deutschland zeigt, goldrichtig ist. So stammt das Fleisch direkt von gegenüber, auch die Forellen kommen aus den nur wenige Kilometer entfernten Teiche, der Honig wird aus einer benachbarten Ortschaft bezogen, Gemüse liefert ein Paderborner Händler, und das Lammfleisch kommt von Schäfern aus dem Kreis Höxter, das Geflügel aus Delbrück.
Übrigens: Alle regionalen Produkte sind auf der Karte für den Gast nachvollziehbar und liegen sogar als Liste auf den Hotelzimmern bereit.
Von den guten Zutaten wird alle vier Wochen eine neue Speisekarte komponiert. Antje Lange zeigt sich in Sachen westfälische Kochkunst sehr experimentierfreudig, begeistert sich beim Kochen für Pumpernickel ebenso wie für Bier und alte Gemüsesorten wie Stielmus, Pastinaken oder Petersilienwurzel. Ihre Kreationen wie „Vördener Bierfleisch“, „Potthucke (Teig aus gekochten und rohen Kartoffeln, mit Schinkenspeck und Schmand im Ofen gebacken) mit westfälischen Schnippelschinken und Rübenkraut“ sind weit über die Region hinaus bekannt.
Besonders beliebt sind die westfälischen Schlemmer-Wochenenden, an denen Gäste die Wirtshaus-Kochkunst mit ausgefeilten Touren in das Kulturland genießen können. „Ob das Welterbe Corvey, die Abtei Marienmünster, die Rad- und Wanderwege wie der Pilgerweg „Weg der Stille“ oder die benachbarten Städte, es gibt hier so viel zu unternehmen, so dass man abends das Essen bei uns in vollen Zügen genießen kann“, so Antje Lange. Für ausgefallene Dessertkreationen mit Obst aus der Region ist übrigens Werner Lange zuständig.
Aus der Speisekarte
Credo des Hauses: gediegene westfälische Gastlichkeit
Regionale Spezialitäten: stets wechselnde Speisekarte, Potthucke mit westfälischen Schnippelschinken und Rübenkraut, Himmel und Erde, Filetteller mit drei verschiedenen Saucen, Forelle „Müllerin Art“, Rumpsteak vom heimischen Rind, Hähnchengerichte (Kikokhähnchen).
Saisonales: Gerichte mit Wintergemüse, feine Fischgerichte, Bärlauchgerichte, Spargel, Erdbeeren, Himbeeren, Lamm- und Wildspezialitäten.
Genuss für Vegetarier: Tomatencremesuppe an gerösteten Pinienkernen, Sojageschnetzeltes in Curry-Sahnesauce, Rösti mit Tomaten und Käse überbacken mit gebratenen Pastinaken, gebratener Spargel. Gemüseteller nach individuellen Wünschen.
Regionale Getränke: Detmolder Landbier, Spezialitäten von Graf-Metternich-Quellen, Rhabarbersaft aus dem Kalletal, Apfelsaft und Apfelbrand von Vördener Streuobstwiesen.
Erlebnis & Aktiv:
Kulinarische Aktionen:
Westfälisches Schlemmer-Wochenende, kulinarischer Kalender, Corveyer-Welterbe-Menü, Westfälisches Menü.
Touristische Angebote:
Ausflugs- und Wandertipps im Kulturland Kreis Höxter, selbst ausgearbeitete Motorradtour. „Von Marienmünster nach Corvey – Klöster und gute Küche“.
Stuhl & Kopfkissen:
Feiermöglichkeiten: Räumlichkeiten bis zu 200 Personen für Familienfeste, Hochzeiten, Geburtstage, Jubiläen oder auch Firmenfeiern. Biergarten 50 Plätze.
Übernachtung: sieben modern eingerichtete Zimmer.