Gasthaus „Zur Ortmühle“

Detmold-Mosebeck

Gasthaus „Zur Ortmühle“

Zwischen den Städten Blomberg, Detmold und Lemgo, zwar wohl in der Mitte des Lipperlandes, doch aber recht versteckt im weitläufigen Passadetal liegt das historische Ausflugslokal „Zur Ortmühle“. Das großräumige Haus mit der hübschen Fachwerkfassade beherbergte einst eine ehemalige Getreide- und Ölmühle aus dem Jahre 1709 und hat seither eine bewegte Geschichte. Nachdem die Mühlen in den 50er-Jahren des vorigen Jahrhunderts nach und nach aus der Region verschwanden, musste auch für das lippische Anwesen eine Entscheidung getroffen werden.

Also richtete der Müller August Mesch vor 60 Jahren einen Schankraum ein, der sich allmählich zur größeren Gastwirtschaft entwickelte. Heute leiten Horst-Dieter Reinking und seine Frau Annette, geb. Mesch, den gastronomischen Betrieb in der mittlerweile 14. Generation.

Mitten im Grünen erwartet die Besucher hinter alten Gemäuern eine rustikale Gastwirtschaft mit überdachter Terrasse. Ausgestattet mit alten Schränken, Öfen, Tellern, Schüsseln, Urkunden und Fotos sowie historischem Hausgerät, verbreiten die Gasträume – einer davon wird auch als größerer Saal genutzt – schnell lippische Wohnzimmeratmosphäre.

Passend dazu ist das Speisenangebot in der „Ortmühle“ dörflich-ländlich und traditionell deftig. Die Wurstwaren, die Schlachteplatte und das Land-Wirte-Wurstebrett sind aus Schweinefleisch aus der eigenen Haltung hergestellt. „Jährlich halten wir selbst um die zwölf Schweine“, erzählt Gastronomin Annette Reinking.

Jeden Mittwoch frisch ist der hausgebackene Lippische Pickert, der mit Butter, auf Wunsch auch mit Rübenkraut, hausgemachter Marmelade oder Leberwurst gereicht wird. Zu den Spezialitäten des Hauses gehören neben den Schnitzel- und Rumpsteak-Variationen auch die Wildgerichte. Das Wild stammt aus Wäldern der Region. Höhepunkte sind Wildgulasch von Hirsch, Wildschwein und Reh sowie der Wildschweinbraten. Nach den Vorgaben der Lippischen Land-Wirte wechselt die Karte monatlich und passt sich den einzelnen Jahreszeiten an.

Die Terrasse mit Blick auf das Passadetal lockt bei schönem Wetter Familien, Spaziergänger und Wanderer an, die sich bei Kaffee und selbstgebackenem Kuchen eine kleine Ruhepause gönnen. „Auch unsere Salatteller kommen im Sommer gut an“, berichtet Hausherrin Annette Reinking. Und während sich die Eltern ein wenig erholen, können die Kinder auf dem großen Spielplatz im Tal nach Herzenslust toben. Dort steht auch die Ulme, deren Pflanzung offiziell bestätigt, dass an der Ortmühle der Mittelpunkt Lippes zu finden ist.

Aus der Speisekarte

Credo des Hauses: traditionell-lippisch, ländlich.

Regionale Spezialitäten: Lippischer Pickert (mittwochs), Schlachteplatte, Land-Wirte-Wurstebrett, Topfsülze mit Bratkartoffeln, Gebratene Blutwurst mit Bratkartoffeln, Kürbis und Gurke. Schnitzel- und Rumpsteak-Variationen.

Saisonales: Bärlauchgerichte, Spargel, Wildgerichte, Pilzgerichte, bei größerer Gesellschaft Forellen aus der Region auf Vorbestellung.

Genuss für Vegetarier: Salate, Suppen, Spargelvariationen, Lippischer Pickert, Lippe-Mitte-Teller: Rösti mit Gemüse, Sauce Hollandaise, Omelette und Gemüsegerichte nach individuellen Wünschen.

Regionale Getränke: Graf-Metternich-Quellen, Bad Meinberger Mineralwasser, Detmolder Landbier, Lagenser Obstsäfte, Obstbrände von Schöttker.

Erlebnis & Aktiv:

Kulinarische Aktionen:

kulinarischer Kalender.

Touristische Angebote:

Wandermöglichkeiten rund um das Passadetal, Elektrostation für Fahrräder.

Kultur und Genuss:

Land-Wirte-Abende: Eventabend mit Konzerten oder Lesung mit Essen.

Stuhl & Kopfkissen:

Feiermöglichkeiten: Räumlichkeiten bis zu 60 Personen.

Gasthaus „Zur Ortmühle“

Passadestraße 29,
32758 Detmold,
Tel.: 05231/24539.
Email: info@ortmuehle.de.

Öffnungszeiten: Di.-Fr. ab 11 Uhr, bei Frühstück auf Vorbestellung auch eher, durchgehend warme Küche.
Sa. u. So. ab 9.30 Uhr

Verbände, Initiativen und Auszeichnungen: Lippische Land-Wirte.

www.ortmuehle.de